Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы

ГП-цитатник

Ворчалки и бубнилки [англ. яз.]

Модераторы: Dragan, Valer'janka

Re: Минута ненависти

Сообщение Trolling Prankster » Чт сен 20, 2012 16:59

И на русском всего 144 миллиона? Ведь это только в России...
Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
А за что его банить? (С) Tanja Sholokhova
Trolling Prankster

Заблокирован: бессрочно

Сообщение vlady » Вт ноя 13, 2012 22:29

Spotter писал(а):Может быть, не совсем по теме... но меня бесит манера наших рекламщиков, полагающих, что если ряд клеток "g" на шахматной доске у нас называют "же", то и букву "Ж" при написании русских названий латиницей нужно передавать как "g".

Может не совсем по теме, да и реакция запоздалая. Просто нахлынули воспоминания. Я еще совсем ребенок. Бабушка, у которой мне в силу ряда причин приходилось подолгу жить, заставляет ложиться спать в 10 часов. Как-то пожаловался приехавшей в отпуск маме на то, что мне не дают слушать 10-часовую программу новостей по радио. Телевизор у нас был, но там, видимо, еще не было вечерних новостей. По согласованию с мамой бабушка разрешает ложиться после 10-часовой программы новостей.
Меня вообще-то больше всего интересовали результаты футбольных матчей чемпионата СССР, которые сообщали в конце программы. В ожидании этих результатов вынужден был внимательно слушать (например) о решениях очередного Пленума ЦК КПСС, о том, куда поехал Хрущев, об убийстве Лумумбы, Джона Кеннеди, торжествовать, узнав о трагической гибели генсека ООН Хаммаршельда (он, по моему мнению, был главным виновником убийства Лумумбы). А также следить за ситуацией на Кубе, немецким реваншизмом и т.д. Видимо, с тех пор у меня появился (и существует до сих пор) интерес к политике.
Затем - новости спорта, сообщают результаты футбольных матчей. Бабушка настаивает на том, чтобы я ложился спать: «Про футбол (который она ненавидела) уже сообщили!» «А шахматы?!» - возмущаюсь я. И продолжаю слушать радио. Там начинают рассказывать о позиции, в которой была отложена (например) очередная партия матча-реванша Таль-Ботвинник, долго и занудно обрисовывая позицию на шахматной доске, точно сообщая координаты всех оставшихся фигур. До сих пор в ушах звучит голос диктора и непонятные слова: «Слон цэ-шесть» и пояснение: «Цапля-шесть». Популярность шахмат в то время была сумасшедшей, «настоящие мужики» говорили о них не менее увлеченно, чем о футболе, женщинах и политике. Достать билеты в Концертный зал им. Чайковского (позже в Театр эстрады) было невозможно.
Благодаря шахматам мне удавалось протянуть время бодрствования часов до 11-ти. Позже полюбил шахматы и стал записывать позицию сам.
Я к тому, что вертикаль шахматной доски «с» тогда называли «цаплей». Сейчас, несмотря на позднее время, буду пытаться вспомнить и искать в интернете, как называли остальные вертикали: бабушки давно нет в живых.
Заодно вспомню, как произносили и «обзывали» тогда вертикаль «гэ».
vlady

Язык(-и): jp-ru-en

Сообщение cooperstar » Ср дек 05, 2012 11:33

Ненависть значит...... посмотрите меню в Баре SПБ...... а еще На серпуховской (в Москве) есть замечательная фирма занимающаяся хз чем, но назване у них - "инфест".
cooperstar

Сообщение Yury Arinenko » Ср дек 05, 2012 15:43

vlady писал(а):Заодно вспомню, как произносили и «обзывали» тогда вертикаль «гэ».

По-моему, Георгий.
А "h" вроде Харитон.
Yury Arinenko

Язык(-и): англ/рус/матерн

Сообщение vlady » Чт дек 06, 2012 23:15

Кажется так, спасибо.
Интересно, что в интернете я так ничего и не нашел об этом. Слишком давно новости шахмат слушали по радио, интересуясь позицией в отложенной партии упомянутого выше матча-реванша .
Сейчас, видимо, следить за развитием событий можно в реальном времени по интернету. Впрочем, не знаю, шахматами уже не интересуюсь, этот вид спорта, как мне кажется, стал одним из самых скандальных. Хотя и раньше, по словам Бендера, Ласкер (кажется) обкуривал соперника дешевыми сигарами.
Короче, за шахматами давно не слежу. Последнюю партию сыграл за год до свадьбы. Соперником впервые был профессионал. Если точно, то - будущая (сейчас - нынешняя) жена, шахматист-перворязрядник, ученица (или же ученик, слушатель, курсант - не помню и не знаю) шахматной школы Спасского-Бондаревского .
Быстро понял, что играть в шахматы не умею (соперник был силен в дебютах), после каждого хода он (она) знал(а) все возможные варианты развития партии. Вплоть до миттершпиля, в котором она, как выяснилось, не была сильна. Но, потеряв пару фигур (а также инициативу, темп и преимущество, короче, все, что можно), я был вынужден с позором сдаться уже в дебюте. Утешаю себя тем, что продержись я до миттершпиля, кто знает, как закончилась бы партия.
Опять нахлынули воспоминания. Ухожу.
vlady

Сообщение marek » Сб янв 19, 2013 18:22

Трогательно, но "миттельшпиль".
marek

Сообщение BorisNik » Сб янв 19, 2013 23:54

Собственно, это просто названия русских букв, принятые у военных связистов. Ц = цапля, Г = Георгий, Х = Харитон (хотя есть и альтернативные названия: центр, Галина). По странному совпадению я служил в войсках связи и занимался шахматами в старших классах (дотянул до кмс и бросил). В шахматной школе "g" произносили как "жэ", "h" как "аш", "с" как "цэ". Думаю, дикторы просто уточняли на всякий случай: цэ — цапля, используя общепринятую систему.
BorisNik

Язык(-и): Eng>Rus,Ukr

Сообщение vlady » Вт фев 19, 2013 15:47

marek писал(а):... но "миттельшпиль".

Спасибо за напоминание/замечание. В свое оправдание скажу, что японцы часто путают «л» и «р». Такое случается (правда реже) и с изучающими японский иностранцами. В этой связи расскажу (кому-то, возможно, напомню) историю с проводами из Японии адмирала Макартура.
Японцы недолюбливали, боялись и уважали Главнокомандующего оккупационными войсками союзников в их стране. Недолюбливали и боялись из-за его антияпонских настроений. Адмирал принимал капитуляцию Японии, некоторое время выступал за привлечение к ответственности (и казнь) императора Хирохито (отца нынешнего императора). Именно под его руководством были проведены многие «непопулярные» в то время реформы. По его указанию была написана, а затем переведена на японский язык действующая Конституция страны, фактически запрещающая Японии иметь армию. В силу тех же причин японцы уважали Макартура. Как сильную личность.
Вскоре после капитуляции адмирал решил показать японцам, «кто в доме хозяин». Он пригласил императора (человека с божественным происхождением, на которого до недавнего времени нельзя было смотреть простым смертным) в американское посольство (Хирохито стал первым императором, которому удалось побывать в гостях у кого-то), побеседовал и сфотографировался на память. А затем дал распоряжение поместить фотографии в газетах. Вот на этой фотографии ( http://www.asahi-net.or.jp/~uu3s-situ/00/50nen17.html) император выглядит не таким маленьким, растерянным и растрепанным, как на некоторых других.
Однако вернусь к теме. После заключения мирного договора Макартуру пришлось покинуть Японию. По возвращении в США он планировал принять участие в кампании 1952 года по выборам президента . Японцы, обрадовавшись, организовали грандиозные проводы адмиралу, желали ему победы в президентской гонке. Подтверждение тому был один из плакатов на церемонии прощания на аэродроме, который гласил: «We pray for Mr. Makarthur’s erection”.
vlady

Сообщение Spotter » Пт мар 15, 2013 02:33

«We pray for Mr. Makarthur’s erection”.

Гыыыы :mrgreen:
Читал как-то раз книгу врача-ветеринара Дэвида Тэйлора The Wandering Whale, в которой есть такой эпизод. Отловили энное количество касаток для океанариумов, причём требовались экземпляры определённого пола. И, кагриццо, "под ёлочку", под Новый год доставили их по адресам. И вот в новогоднюю ночь звонят автору из японского океанариума по пводу свежедоставленных касаток (самок) и сообщают, что "we have elections here" и что "for sure we have a mayor". Доктор в непонятках: какие выборы, какой мэр? На хрена мне это знать? Тогда собеседник объясняет: "We asked for two femayors". :shock: Тут-то всё и встало (кхм) на свои места: имелось в виду "eRections" и "male". Одна из самок оказалась самцом, который выставил на всеобщее обозрение хрен по колено первичный половой признак :facepalm:
"Больше - не меньше", - сказал муравей, доедая слона.
Spotter

Язык(-и): GB/RUS, D/RUS, DK/RUS

Сообщение Dmitrij Kornev » Вс мар 17, 2013 18:57

Так японцы вроде "л" не выговаривают.
"Любой экспенс в начале своей жизни обязательно бывает костом, а экспенсом становится только в момент закрытия периода" (Слава Ткаченко)

С уважением, Д. Корнев
Dmitrij Kornev
Человек с трубкой

Сообщение LyoSHICK » Вс мар 17, 2013 18:59

Ну, пусть будет "по корено". Главное - ржака.
LyoSHICK
Стажёр

Сообщение vlady » Пн мар 18, 2013 10:58

Еще немного по этой теме. Будем считать, что не офтоп: может кто-то здесь ненавидит, когда путают «л» и «р». Да и речь идет об английском языке, хоть и в исполнении японцев. И еще одна оговорка. Ничего обидного в адрес японцев: сами не сразу (или же, так и не) научились правильно произносить «th».
Чтобы не было путаницы между «л» и «р» в иностранных словах я пользуюсь следующей (позаимствованной у японцев) «технологией». Ну, например, японцу нужно по телефону сообщить адрес моей электронной почты (vlady@ и т.д.). Говорю так:
«бикутори-но «би» (буква “v” как в слове “victory”)
«Рондон-но «эру» (буква «L» как в слове «London»)
«Амэрика-но «эй» (буква «А» как в слове «America»)
«Дойцу-но дзи» (буква «D» как в слове “Deutsch”)
“’экусу-уай-дзэтто-но «уай» («Y» как в «X, Y, Z»).

Итак, буква «L» в японском языке устно (когда нужно сообщить адрес электронной почты, правильное написание малоизвестного иностранного населенного пункта, фамилию иностранца и т.д.) передается собеседнику (как правило) как «Рондон-но «эру». Может возникнуть вопрос: «А как же тогда передается буква «R»?
vlady

Сообщение Farid » Пн мар 18, 2013 22:49

Рюкю-но «эру».
Роттэрудаму-но «эру».
Росутофу-но «эру».
И т. д.
¡Adios, Lepido!
ڧريد
Farid

Язык(-и): ES,PT<>, PL,FR>

Сообщение vlady » Вт мар 19, 2013 09:58

Практически все верно, но есть ряд нюансов. При слове «Рюкю» японец, скорее всего, представит иероглиф «рю», а не букву «r». Да и «Ростов» введет его в ступор: «откуда, мол, и что это за географические новости?» «Роттердам» же – длинновато. Да и с "Notre Dame" можно перепутать ("Какой-какой матери?")
Скорее всего, японец скажет (на радость одной из наших коллег): «Рома-но «ару» («r» как в слове «Rome»).
Так вот, что бы ни говорили, японцы все же знают разницу между «l» и «r»: «l» произносится как «эру», а «r» - как «ару».
vlady

Сообщение hawkwind » Вт мар 19, 2013 15:53

Помню, в далёком детстве, из книги С.Диковского почерпнул слово на "р":
В окрестностях поселка жили прежде огородники-маньчжуры и десятка два
семей "росскэ", принадлежавших к какой-то странной секте "стару-о-бряцци".
Пришлось потратить немало времени, чтобы заставить их потесниться.
Половина маньчжур, несмотря на приказ, запрещающий массовые передвижения
по провинции, ушла в горы, к партизанам.
"Росскэ" вели себя совсем странно. Старики надели на себя длинные белые
рубахи с черными крестами на груди и легли живыми в гробы. Они не хотели
давать объяснения и отказались отвечать даже самому господину поручику,
спросившему упрямцев на чистейшем русском языке: "Эй, казака! Циго вам
хоцице?"
Солдаты лопались от смеха, когда бородачей, неподвижных, как сушеная
камбала, вытряхивали из гробов на повозки и увозили на другие участки.
В конце концов такая возня надоела господину поручику. Он выбрал
несколько наиболее упрямых стариков, плевавшихся при виде солдат, и велел
их расстрелять, не вынимая из гробов.
hawkwind

Язык(-и): eng - rus

Сообщение Anton S. » Чт май 16, 2013 11:02

esperantisto писал(а):Ну, они много чего забыли. Например, индонезийский/малайский, на котором говорит побольше людей, чем на немецком или русском.

Насчёт хинди цифры вызывают сомнения. Впрочем, для начала, надо бы выяснить, что имеется в виду под хинди.

Ведь, в "самом широком смысле слова хинди обозначает совокупность «языков хинди», диалектный континуум на территории пояса хинди на севере Индии". "В более узком смысле слова, термин «хинди» включает в себя диалекты и стандартные языки кластера «западный хинди», в том числе брадж, средневековый литературный язык хиндиязычной литературы, нынешний престижный диалект западного хинди, кхари-боли, бывший языком двора Великих Моголов, языком британской колониальной администрации и ставший основой для современных стандартных хинди и урду." "В своём наиболее узком смысле термин «хинди» обозначает стандартный хинди, санскритизированную форму кхари-боли, очищенную от некоторых персидских заимствований, появившихся во время правления Моголов." (Википедия, статья "Хинди" на русском языке).

В зависимости от того, что понимать под "хинди", число носителей будет отличаться в несколько раз. В самом широком смысле их будет порядка 500 миллионов. (Точно их вряд ли кто подсчитает).
Ничего умного не скажет и не сделает человек, который не нашел в себе сил вовремя умолкнуть.
(c) М. Бирюкова
Anton S.

Язык(-и): англ.-рус., фр. - рус.

Сообщение Anton S. » Чт май 16, 2013 11:12

Trolling Prankster писал(а):И на русском всего 144 миллиона? Ведь это только в России...

Тут есть нюанс - не для всех жителей России русский язык родной. Подозреваю, что в некоторых чеченских аулах или тувинских аалах уже подросла молодёжь, которая по-русски вообще ни в зуб ногой. А, с другой стороны, немало носителей русского языка живёт за пределами России - в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Израиле, Германии, США, на Кипре, в Греции... Даже по нашему форуму это очень заметно.

Так что точно всех нас пересчитать вряд ли у кого получится.
Ничего умного не скажет и не сделает человек, который не нашел в себе сил вовремя умолкнуть.
(c) М. Бирюкова
Anton S.

Язык(-и): англ.-рус., фр. - рус.

А остальные?

Сообщение azyus » Пт июн 14, 2013 23:15

Военно-морские силы США откажутся от использования исключительно прописных букв в своих приказах и сообщениях, передает The Wall Street Journal.

Может, дело и до правил техники безопасности и лицензионных соглашений дойдет. А то нашим попугаям, которым надо один в один, без приказа ВМФ США ну никак...
azyus

Сообщение Uncle A » Вт июн 25, 2013 09:35

Коллеги, мне очень страшно. Вдруг, не дай бог, кому-нито потребуется операция... :plach:
Box cutting guide
Box measuring guide
сокращение "HA"
Uncle A
Дядюшка

Блог: Просмотр блога (18)
Язык(-и): английский-русский

Сообщение noname » Вт июн 25, 2013 10:21

пора заводить рубрику "Минута ужаса".
noname

Пред.След.