Dmitry Morozov писал(а):Дескать, прибедняясь, больше шансов дольше прожить.
Мне кажется, что смысл именно такой с одной небольшой (но важной!) поправкой. Дело в том, что русский глагол "прибедняться" несёт в себе негативную коннотацию: ведь в прямом своём значении он означает скрывать свой действительный достаток, выдавая себя за обделённого материальными благами человека. Иными словами, лукавить и лицемерить. Вряд ли открытый призыв к лицемерию можно встретить в народной пословице. Скорее это призыв к
избавлению от излишеств. Именно к настоящему, а
не притворному отказу от них.
Отрывок с более полным контекстом подтверждает и конкретизирует эти предположения. Я имею в виду следующие строки:
Dragan писал(а):Из контекста понятно только, что автор считает поговорку призывом к бережливости.
... un aliment nourissant, capable de reconstituer les forces de travailleurs dépensant beaucoup d'énergie aux champs. Depuis les doctrines médicales de l'Antiquité, les farines à taux d'extraction élevés sont considérées comme préférables pour les populations rurales.
Le pain blanc n'apparaît donc (a fortiori en raison de son coût) que sur la table du maître.
Un dicton du 16e siècle , prônant l'économie, dit néanmoins : "pain moisi, pain de longue vie".
"Бережливость", как характеристика производства чего-либо, в последние годы пыталась войти в русский язык, но, на мой взгляд так и не утвердилась в качестве термина. Я бы использовал это слово только для описания качеств индивидов или характеристики домохозяйств, т.е. не в данном контексте. Здесь же словом
économie, на мой взгляд, обозначена
производственная экономия, т.е. предпочтение технологий производства хлеба, требующих малых трудозатрат. Как это перевести - отдельный разговор, вернёмся к собственно пословице.
Её смысл раскрыт в первых строках отрывка: белый хлеб (т.е. из муки с малым выходом, требующей больших трудозатрат), был только на столах у господ. А вот мука высокого выхода (из неё получается хлеб, который традиционно относится к низким сортам) со времён античности считалась предпочтительной для восстановления сил тех, кто трудится на полях — и, продолжим рассуждение, продлевала им жизнь. Если бы крестьяне питались белым хлебом, то при их интенсивной работе они бы долго не протянули, и не только из-за дороговизны белого хлеба, но и в первую очередь, из-за его низкой питательной ценности, на что указывали ещё античные авторы.
Однако серый (т.е. крестьянский) хлеб, испечённый по
более простой технологии, нежели белый (господский), не только имеет в своём составе больше клетчатки, жира и минеральных веществ, но и более насыщен влагой (об этом автор отрывка тоже пишет, когда говорит об отличиях современного производства) — и, следовательно, легче допускает образование
плесени. Пословица и отмечает этот факт как
признак (символ) того, что данный продукт в основе своей является более здоровым (и дарящим долголетие), чем более дорогие сорта белого хлеба.
Русская пословица, имеющая примерно тот же смысл, но слишком широкую (применительно к данному случаю) сферу значений, на мой взгляд: "Живи проще — проживёшь дольше". Взяв её за основу, можно попытаться приблизиться к контексту отрывка, например: "
Хлебушек попроще — жизнь подольше" и т.п. Стоит ли настаивать на включении именно "плесени" в текст перевода французской пословицы? И да, и нет, как говорится. С одной стороны, в русских пословицах "плесень" вроде бы не фигурирует. А с другой, именно она придаёт
французский шарм переводу, ведь к сырам с плесенью в России привыкли.
Мои варианты: "
Хлеб плесневел, да весь век его ел", "
Хлебушек цветёт, да жизнь долгую даёт", "
Какой хлеб цветёт, тот года нам даёт"...
P.S.: Отдельно отмечу, что ни исходная французская пословица, ни мои варианты не являются призывом есть хлеб с плесенью. Плесень на хлебе (которая появляется на нём недели через две) — всего лишь показатель того, что первоначально, сразу после выпечки это был здоровый продукт, более здоровый, чем белые хлеба из муки высших сортов. Т.е. есть нужно тот хлеб, который не подлежит длительному хранению, поскольку достаточно быстро плесневеет и становится тогда вредным для здоровья.