Новости Энциклопедия переводчика Блоги Авторский дневник Форум Работа

Декларация Поиск О нас пишут Награды Читальня Конкурсы Опросы








ГП-цитатник

Across - мой выбор

Re: Across - мой выбор

Сообщение KTW » Пт ноя 05, 2010 10:39

Bookworm писал(а):Уважаемые разработчики,

Ну, на этом сайте разработчиков вы вряд ли встретите. У разработчиков свой сайт, куда и следует обращаться с серьезными вопросами. Кстати, поддержка организована на самом высоком уровне. Вам обязательно ответят и помогут.

Во-первых, напишите, с какой версией работаете. Как вы знаете, версии (подверсии) обновляются быстро, примерно один раз за 2 месяца, бывает и чаще.
Bookworm писал(а):1. Скорость ввода символов. При работе в Across не могу отделаться от ощущения, что еду на машине с затянутым ручником - простой ввод текста и то тормозит. Провел простое испытание: зажимаю клавишу, засекаю 3 с и смотрю, сколько символов будет введено в Word и сколько - в Across. В первом случае получилось 69, во втором - 51. Это именно простой ввод символов без бегания по сегментам. Почему так?

Торможения в Across никогда не ощущал. Проделал эксперимент с 3 с, получилось примерно 95 букв. Может, скорость ввода символов низкая в вашей системе? Посмотрите Панель управления > Клавиатура.
Bookworm писал(а):2. Ctrl+стрелки во всех программах перескакивают на след. или пред. слово. Но в Across они отдельным словом считают пробел. Поэтому для прохода по предложению нажимать их надо в два раза больше, чем в любой другой программе. А это кто и зачем придумал?

Ctrl+-> и Ctrl+<- четко переходят в позицию перед первой буквой следующего/предыдущего слова.


Bookworm писал(а):3. В чем смысл синенького объемного курсора, который постоянно сбивает с толку, так как я принимаю его за выделение текста?

Пришейте снимок, у себя никакого курсора не наблюдаю.

Bookworm писал(а):4. Жуткие мучения с проверкой орфографии - см. мою отдельную тему в этом разделе.

В Across отменная проверка орфографии. Проверьте ваши установки Profile settings > General > Spell-check.

Bookworm писал(а):Буду благодарен за ответы.

Надеюсь, чем-то помог вам. Советую установить последний патч (его еще нет на офсайте, но разработчики прислали мне ссылку, смотрите мой пост выше).
Аватара пользователя
KTW

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 23:37





Re: Across - мой выбор

Сообщение Bookworm » Пт ноя 05, 2010 18:38

Ну, на этом сайте разработчиков вы вряд ли встретите. У разработчиков свой сайт, куда и следует обращаться с серьезными вопросами. Кстати, поддержка организована на самом высоком уровне. Вам обязательно ответят и помогут.

Просто тут на форуме разработчик пробегал...
Во-первых, напишите, с какой версией работаете. Как вы знаете, версии (подверсии) обновляются быстро, примерно один раз за 2 месяца, бывает и чаще.

Версия 5.00 sp_1_c13
Торможения в Across никогда не ощущал. Проделал эксперимент с 3 с, получилось примерно 95 букв. Может, скорость ввода символов низкая в вашей системе? Посмотрите Панель управления > Клавиатура.

Ну что ж Вы мне, программисту, такую чушь городите... Стыдно, право слово. Ясно же, что данная системная настройка действует на все программы в системе - и Word, и TagEditor, и Across. Но тормозит только Across. Да, комп - один из самых мощных, какие можно купить.
Ctrl+-> и Ctrl+<- четко переходят в позицию перед первой буквой следующего/предыдущего слова.

Еще раз. Вот текст: "Мама мыла раму". Курсор стоит в начале (на букве М). Мне надо попасть на три слова вперед, на букву "у". В Word, TagEditor и пр. для это ТРИ раза нажимаем Ctrl + ->. В Across - ПЯТЬ раз. Почему? Потому что Across пробел зачем-то считает отдельным словом. И зачем?
Пришейте снимок, у себя никакого курсора не наблюдаю.

См. вложение.
В Across отменная проверка орфографии. Проверьте ваши установки Profile settings > General > Spell-check.

И что я там могу проверить? Все настройки сводятся к выбору 4-х Spell Checker'ов и similarity, больше настроек нет никаких. А вопрос по проверке орфографии очень простой: Across проверяет орфографию только на целевом языке перевода. Поскольку переводится компьютерная документация, в каждом сегменте есть что-то типа "меню File (Файл)". На слово File в данном случае выводится ошибка правописания. Это можно как-то отключить, чтобы spell checker не лез в слова, набранные буквами, которых нет в целевом языке? Эта пакость ужасно действует на нервы, так как при каждом закрытии такого сегмента выводится окошко насчет spell-check. Кроме того, при проверке (QM) выводится, что ошибки есть в каждом сегменте, что вызывает массу проблем с заказчиком. И полностью отключить нельзя, так как тогда не будут ловиться ошибки уже в русском. Перебрал все 4 имеющихся в Across spell cheсker'а - везде одно и тоже. И что делать-то?
Вложения
across.jpg
across.jpg (39.92 КБ) Просмотров: 2735
Я никогда не верил в сказки про равенство людей: физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор.
Аватара пользователя
Bookworm

 
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 11:28
Откуда: Тула
Язык(-и): русский-английский

Re: Across - мой выбор

Сообщение KTW » Пт ноя 05, 2010 20:46

Bookworm писал(а):
Ну, на этом сайте разработчиков вы вряд ли встретите. У разработчиков свой сайт, куда и следует обращаться с серьезными вопросами. Кстати, поддержка организована на самом высоком уровне. Вам обязательно ответят и помогут.

Просто тут на форуме разработчик пробегал...

В самом деле? Не заметил.

Bookworm писал(а):
Во-первых, напишите, с какой версией работаете. Как вы знаете, версии (подверсии) обновляются быстро, примерно один раз за 2 месяца, бывает и чаще.

Версия 5.00 sp_1_c13

Ясно.

Bookworm писал(а):
Торможения в Across никогда не ощущал. Проделал эксперимент с 3 с, получилось примерно 95 букв. Может, скорость ввода символов низкая в вашей системе? Посмотрите Панель управления > Клавиатура.

Ну что ж Вы мне, программисту, такую чушь городите... Стыдно, право слово.

Не обижайтесь. Здесь бывают самые разные люди. Иногда приходится объяснять элементарные вещи.

Bookworm писал(а):
Еще раз. Вот текст: "Мама мыла раму". Курсор стоит в начале (на букве М). Мне надо попасть на три слова вперед, на букву "у". В Word, TagEditor и пр. для это ТРИ раза нажимаем Ctrl + ->. В Across - ПЯТЬ раз. Почему? Потому что Across пробел зачем-то считает отдельным словом. И зачем?

У меня на вашем примере в результате трех Ctrl + -> курсор попадает за последнее слово (если там есть пробел, то как раз перед четвертым).

Bookworm писал(а):
Пришейте снимок, у себя никакого курсора не наблюдаю.

См. вложение.

Такого у себя не вижу.

Bookworm писал(а): А вопрос по проверке орфографии очень простой: Across проверяет орфографию только на целевом языке перевода. Поскольку переводится компьютерная документация, в каждом сегменте есть что-то типа "меню File (Файл)". На слово File в данном случае выводится ошибка правописания. Это можно как-то отключить, чтобы spell checker не лез в слова, набранные буквами, которых нет в целевом языке? Эта пакость ужасно действует на нервы, так как при каждом закрытии такого сегмента выводится окошко насчет spell-check. Кроме того, при проверке (QM) выводится, что ошибки есть в каждом сегменте, что вызывает массу проблем с заказчиком. И полностью отключить нельзя, так как тогда не будут ловиться ошибки уже в русском. Перебрал все 4 имеющихся в Across spell cheсker'а - везде одно и тоже. И что делать-то?

Похоже, что интересующая вас возможность не заложена в Across.

Мое субъективное мнение таково, что ваша sp_1_c13 находится где-то в стадии альфа-тестирования или на еще более ранней. И все подобные проблемы (кроме орфографии) связаны с ее сыростью. Если дадите ссылку, поставлю у себя, о результатах сообщу (у меня сейчас sp_1_c10).
Аватара пользователя
KTW

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 23:37

Re: Across - мой выбор

Сообщение Bookworm » Пт ноя 05, 2010 22:52

В самом деле? Не заметил.

Тут могу и ошибаться, возможно, на каком-то другом форуме. В любом случае хорошо, что в Вашем лице есть специалист по данной программе.
У меня на вашем примере в результате трех Ctrl + -> курсор попадает за последнее слово (если там есть пробел, то как раз перед четвертым).


Увы, моя версия (как я понимаю, новейшая) требует именно пяти нажатий, т.к. "спотыкается" на каждом пробеле. Это явная ошибка.
Похоже, что интересующая вас возможность не заложена в Across.

Так одно это делает всю штуку неработоспособной. И хороши же разработчики, которые не знают, что в целевом языке в 99% случаев будет смесь слов на разных языках...
Мое субъективное мнение таково, что ваша sp_1_c13 находится где-то в стадии альфа-тестирования или на еще более ранней. И все подобные проблемы (кроме орфографии) связаны с ее сыростью. Если дадите ссылку, поставлю у себя, о результатах сообщу (у меня сейчас sp_1_c10).

Я просто выполнил предложенное при подключении к сайту обновление (с неделю назад). Боюсь, что это уже окончательный релиз такой. Специально я ничего не скачивал - только официальное обновление с сайта Across.
Я никогда не верил в сказки про равенство людей: физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор.
Аватара пользователя
Bookworm

 
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 11:28
Откуда: Тула
Язык(-и): русский-английский

Re: Across - мой выбор

Сообщение KTW » Пт ноя 05, 2010 23:47

Bookworm писал(а):В любом случае хорошо, что в Вашем лице есть специалист по данной программе.

Не стоит преувеличивать моих возможностей :grin: :grin:

Bookworm писал(а):Я просто выполнил предложенное при подключении к сайту обновление (с неделю назад). Боюсь, что это уже окончательный релиз такой. Специально я ничего не скачивал - только официальное обновление с сайта Across.

Расскажите, как это удалось? Я вообще не видел возможностей обновления с сайте без загрузки патча. У вас Personal Edition?
Аватара пользователя
KTW

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 23:37

Re: Across - мой выбор

Сообщение Bookworm » Сб ноя 06, 2010 00:02

Да я для этого ничего специально и не делал. Стоял у меня какой-то старый Across, который когда-то мне прислал заказчик. Недавно прислали заказ в виде cap-файла, логина и пароля. При подключении к серверу он предложил обновиться, я согласился. И все, больше ничего не делал, т.к. Across пользуюсь редко, все больше Trados, иногда Logoport (тоже не сахар).
Я никогда не верил в сказки про равенство людей: физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор.
Аватара пользователя
Bookworm

 
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 11:28
Откуда: Тула
Язык(-и): русский-английский

Re: Across - мой выбор

Сообщение KTW » Сб ноя 06, 2010 00:45

Bookworm писал(а):Да я для этого ничего специально и не делал. Стоял у меня какой-то старый Across, который когда-то мне прислал заказчик. Недавно прислали заказ в виде cap-файла, логина и пароля. При подключении к серверу он предложил обновиться, я согласился. И все, больше ничего не делал, т.к. Across пользуюсь редко, все больше Trados, иногда Logoport (тоже не сахар).

Ясно. Тогда, видимо, как я и предполагал -- это какая-то candidate-версия, поскольку на сайте висит еще SP_1_B, мне дали ссылку на SP_1_C10, а старая версия автоматически у вас обновилась до SP_1_C13. Что ж, пока я вряд ли чем помогу. :x
Аватара пользователя
KTW

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 23:37

Re: Across - мой выбор

Сообщение Bookworm » Вс ноя 07, 2010 01:29

Кстати, еще один сногшибательный ляп в Across. Большой проект там можно делить между переводчиками, при этом не свои сегменты я вижу серенькими и редактировать их не могу. Но при срабатывании autopropagation система с упорством делает цикл не по моим сегментам, а по всем! Поэтому вместо 5 тысю строк она перебирает 20 тыс, причем попусту, так как редактировать их она все равно не может. А я сижу и жду... Это вопиющее безобразие - сделать такой алгоритм! Да еще и через SQL, где всего-то в запрос условие WHERE добавить... В средние века за такие алгоритмы сжигали на кострах ))))
Я никогда не верил в сказки про равенство людей: физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор.
Аватара пользователя
Bookworm

 
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 11:28
Откуда: Тула
Язык(-и): русский-английский

Re: Across - мой выбор

Сообщение Bookworm » Вс ноя 07, 2010 11:54

Да, и насчет "прекрасной" проверки орфографии - см. вложение. Сначала Across сообщает, что слова Tool в словаре нет, а при выборе пункта "Добавить в словарь" я получаю сообщение "Слово Tool уже есть в словаре". Програмистов этих убить мало...
Вложения
p2.jpg
p2.jpg (48.89 КБ) Просмотров: 2686
Я никогда не верил в сказки про равенство людей: физик-ядерщик легко может разобраться в законодательстве или выучить несколько иностранных языков, но ни один гуманитарий не сможет запустить ядерный реактор.
Аватара пользователя
Bookworm

 
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 11:28
Откуда: Тула
Язык(-и): русский-английский

Re: Across - мой выбор

Сообщение KTW » Пн ноя 08, 2010 23:01

Bookworm писал(а):Да, и насчет "прекрасной" проверки орфографии - см. вложение. Сначала Across сообщает, что слова Tool в словаре нет, а при выборе пункта "Добавить в словарь" я получаю сообщение "Слово Tool уже есть в словаре". Програмистов этих убить мало...

Да, SP 1 C 15 -- очень сырое обновление, судя по вашим сообщениям. Остается только надеяться, что когда все отладят, скажем в SP 1 D или Е, таких неприятностей не будет.
Аватара пользователя
KTW

 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 23:37

Re: Across - мой выбор

Сообщение adani » Сб дек 04, 2010 07:45

Делаю первые шаги в освоении этой кошки :-)

Сразу же возникла непонятная ситуация: неужели crossTerm умеет автоматически определять только термины, состоящие из 3-х и меньше слов? Все, что больше, не отображается и доступно только в режиме ручного поиска.

В настройках вроде бы покопался, ничего такого не нашел. Подскажите, пожалуйста, кто разобрался...
adani

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 07:41

Re: Across - мой выбор

Сообщение adani » Сб дек 04, 2010 12:03

Разобрался уже :-)

Tools-Profile Settings-CrossTerm-General-Maximum word combination length :oops:

Но зачем же по дефолту 3 было ставить?..
adani

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 07:41

Re: Across - мой выбор

Сообщение Vladimir Andrusevich » Пн дек 06, 2010 19:54

Могу поделиться личными впечатлениями после десятка проектов в Акросс.
Все возможные достоинства убиваются тем, что сегменты, отмеченные как "переведенные", редактировать уже нельзя. С другой стороны, чтобы видеть термины в конкордансе, соответствующие сегменты нужно пометить именно как "переведенные". Как с этим можно нормально работать.
Ну и еще конкорданс только по строгому соответствию. Буква плюс-минус и все, не находит. Мелочь, но процесс тормозит

Короче, программу на свалку, разработчиков на исправительные работы
Аватара пользователя
Vladimir Andrusevich

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 10:29
Откуда: Minsk

Re: Across - мой выбор

Сообщение AlexIr » Пн дек 06, 2010 20:56

А вот у меня ничего подобного не происходит. Переведённым сегментам возвращаю статус Touched, и они прекрасно редактируются. Более того, после редактирования происходит Propagation по всему проекту.

Любой сегмент можно отправить в Кросстанк, после чего он ищется не только по конкордансу, но и автоматически. Результаты выводятся "в ассортименте".

Может быть, Вам стоит побеседовать с менеджером или покопаться в настройках самому? Их слишком много, но Ваши конкретные задачи, как видите, решаемы.

Ни в коем случае не защищаю программу, у меня к ней собственные счёты (не могу изменить белый фон, глаза режет). Просто решил поделиться наблюдениями.
AlexIr

 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 11:10
Откуда: +8 GMT
Язык(-и): EN-RU

Re: Across - мой выбор

Сообщение Vladimir Andrusevich » Пн дек 06, 2010 21:26

а в кросстанк нужно каждый отдельный сегмент отправлять вручную?
и с изменением статуса то же самое?
Аватара пользователя
Vladimir Andrusevich

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 10:29
Откуда: Minsk

Re: Across - мой выбор

Сообщение AlexIr » Пн дек 06, 2010 21:50

Для любого действия есть клавиатурные комбинации, страничка с ними выводится кнопкой на панели инструментов (крайняя правая, по-моему). Отправить в кросстанк - доли секунды. Групповое изменение не искал, не было нужды - но статус всех параграфов разом изменить можно, в меню Tools есть несколько команд для этого. (Простите, не сегментам статус возвращается, а параграфам - но редактировать сегменты это не мешает.)

Почему упомянул про менеджера. Я заметил, что на разных проектах программа ведёт себя по-разному - иногда тупее, иногда разумнее - без моего вмешательства. Предполагаю, кое-что зависит от установок менеджера на серверной стороне. А если Вы работаете локально, должно быть ещё проще - ведь программа полностью в Вашей власти!
AlexIr

 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 11:10
Откуда: +8 GMT
Язык(-и): EN-RU

Re: Across - мой выбор

Сообщение Vladimir Andrusevich » Пн дек 06, 2010 22:16

Хочется просто работать. Переводить и потом без проблем редактировать, не совершая лишних телодвижений. Наверное, большинство пользователей со мной согласятся.
Если бы не требование постоянного заказчика, никогда бы не использовал Акросс
Аватара пользователя
Vladimir Andrusevich

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 10:29
Откуда: Minsk

Re: Across - мой выбор

Сообщение Lain » Пт дек 10, 2010 16:44

Vladimir Andrusevich, вы к серверу подключаетесь? Если да, то проблема в настройках на серверной стороне заказчика. Проблем с сегментами, перечисленных вами, в моем Акросе нет. Про конкорданс такого сказать не могу. Возможность искать по частям слов есть, но реализована она плоховато.
Lain

 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Вс июл 01, 2007 23:30

Re: Across - мой выбор

Сообщение Vladimir Andrusevich » Ср дек 15, 2010 21:31

да, работаю через сервер.
а что, вот эта примочка по возможности редактирования "переведено" - "не переведено" зависит от настроек?
опять же, поиск работает только по конечному языку, в исходнике не ищет. ну, по крайней мере, у меня
Аватара пользователя
Vladimir Andrusevich

 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт янв 29, 2009 10:29
Откуда: Minsk

Re: Across - мой выбор

Сообщение adani » Ср дек 15, 2010 23:31

Обнаружил, что есть функция занесения в кросстанк не только переведенных сегментов, но также и промежуточных - со статусом touched. Что, по-моему, весьма удобно, т.к. такие сегменты можно запросто редактировать, и изменения будут заноситься в память. Впоследствии всем touched одной коммандой можно назначить статус завершенных.

Опыт работы с разными CAT у меня мизерный - чуть более полутысячи предложений в традосе 7, потом решил попробовать традос студию 2009, но не осилил из-за постоянных глюков и вылетов. Дежу и вордфаст по часику погонал и понял, что уж лучше старый традос... а вот с акроссом вроде бы подружился, по крайней мере, когда начал копаться в настройках и подстраивать его под свои нуджы. Что тормозит, сказать абсолютно не могу - толи память переводов еще слишком мала, толи компьютер достаточно мощный (в принципе, так и есть). Не сочтите за рекламу, просто делюсь личным опытом :wink:
adani

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 07:41

Пред.След.


Словари русского языка

www.gramota.ru
Словарь Мультитран
Язык

Вернуться в Across

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1